<꽃사과>
장미과 사과나무속에 속하는 소교목인 산사나무의 열매.
아시아와 북아메리카가 원산지이며 흔히 심는 사과나무보다는 딱딱하고 훨씬 작으며 가시도 더 많다.
맛은 시큼하지만 색깔이 선명하고 적당한 단맛도 가지고 있어 젤리, 통조림, 사과차(산사자차), 사과주(산사자주)로 만들어 먹었으며,
한방에서는 생약을 위장약 등으로 이용하였다.
<꽃사과>
장미과 사과나무속에 속하는 소교목인 산사나무의 열매.
아시아와 북아메리카가 원산지이며 흔히 심는 사과나무보다는 딱딱하고 훨씬 작으며 가시도 더 많다.
맛은 시큼하지만 색깔이 선명하고 적당한 단맛도 가지고 있어 젤리, 통조림, 사과차(산사자차), 사과주(산사자주)로 만들어 먹었으며,
한방에서는 생약을 위장약 등으로 이용하였다.